Banyumas Raya

– Era ponsel 5G sudah dimulai. Satu per sesuatu vendor smartphone launching ponsel 5G mereka di negara-negara yg sudah bersiap dengan jaringan seluler generasi kelima itu.
Uniknya, di negara Swiss di benua Eropa, tiga pabrikan yang berasal China serentak merilis ponsel 5G pertamanya pada minggu ini. Mereka adalah Oppo dengan ponsel Reno 5G, Xiaomi dengan Mi Mix 3 5G, dan Huawei dengan Mate 20 X 5G.
Baca juga: Menjajal Ponsel 5G Oppo di Barcelona
Oppo Reno 5G akan dijual oleh salah sesuatu operator seluler yang berasal Swiss, Swisscom, pada 1 Mei dengan banderol 999 franc Swiss atau sekitar Rp 14 juta.
Lalu, Huawei Mate 20 X 5G dan Xiaomi Mi Mix 3 5G menyusul dirilis cuma berselang sehari setelahnya pada 2 Mei oleh operator lain, Sunrise. Huawei Mate 20 X 5 G dihargai 997 franc Swiss (Rp 13,9 juta), sementara Mi Mix 3 5G dibanderol 847 franc Swiss (Rp 11,8 juta).
Baca juga: Huawei Mate 20 X Resmi Meluncur, Ponsel Gaming Berlayar 7 Inci
Dua ponsel, yakni Oppo reno 5G dan Xiaomi Mi Mix 3 5G, sama-sama ditenagai chip Snapdragon 855 dan modem Snapdragon X50 besutan Qualcomm buat memberikan dukungan jaringan 5G.
Sementara, Huawei Mate 20 X 5G diketahui mengandalkan chip Kirin 980 berikut modem Balong 5000 5G bikinan Huawei sendiri.
Baca juga: Xiaomi Luncurkan Mi Mix 3 Versi 5G
Swiss menjadi negara pertama di Eropa yg sudah bersiap dengan jaringan 5G secara nasional, sebagaimana Tekno rangkum dari Gizmo China, Rabu (2/5/2019).
Jaringan 5G dari operator Sunrise, misalnya, telah menjangkau 150 kota di negara ini dan ditargetkan mulai mencakup seluruh kota di Swiss pada akhir tahun 2019.
Sumber: http://tekno.kompas.com
BanyumasRaya.com

