Banyumas Raya
Jakarta (ANTARA News) – PT Gaya Motor sebagai mitra strategis BMW Group sejak 1994 dalam memproduksi kendaraan BMW di Indonesia berhasil meningkatkan kapasitas produksinya dari 2.300 unit menjadi 3.500 unit per tahun atau sekira 16 mobil setiap hari.
Sebanyak 16 mobil itu keluar dari “dapur” produksi BMW Production Network 2, Sunter, Jakarta Utara, dalam sesuatu shift kerja (8 jam), atau sesuatu unit mobil dalam setiap 30 menit.
“16 unit dalam sesuatu shift atau 8 jam kerja. Sebelumnya 2.300 unit dan naik 1.200 unit dibanding total produksi tahun lalu,” kata Management Production Partner BMW Production Network 2 Indonesia, Albert Reichl, di pabrik Gaya Motor, Sunter, Rabu (18/7).
Presiden Direktur PT Gaya Motor, Ary Mariano, menyampaikan angka 16 unit mobil per hari itu dapat ditambah sesuai dengan pesanan dari BMW Group Indonesia.
“Persentase kita mengikuti pesanan BMW Indonesia. Yang terbanyak adalah BMW Seri 3 dan X1 buat komposisi terbesar. Tapi komposisi per bulan terus berubah sesuai komposisi pasar. Kami mengikuti pasar,” kata Ary.”
Baca juga: BMW X3 resmi dirakit di Sunter
Vice President of Corporate Communications BMW Group Indonesia, Jodie O’tania, menyampaikan bahwa sebesar 80 persen dari total penjualan BMW di Indonesia berasal dari pabrik Sunter.
“Yang dirakit, 80 persen dari total keseluruhan penjualan BMW,” kata Jodie keudian menambahkan bahwa model yg diproduksi di Indonesia adalah Seri 3, Seri 5, Seri 7, X1, X3 dan X5.
Ia mengatakan, semakin banyaknya model BMW yg dirakit secara lokal maka mulai meningkatkan kinerja penjualan BMW di Indonesia karena harga jual yg kompetitif dan waktu tunggu yg lebih singkat.
“Semester dua, pastinya berharap positif karena kalian milik BMW X3 yg dirakit lokal akan hari ini,” katanya.
Kendati demikian, Jodie memastikan bahwa BMW tetap melayani kebutuhan konsumen yg menginginkan unit kendaraan impor atau CBU (Completely Built-Up) segera dari Jerman.
“Meski kita telah rakit di sini, apabila ada pelanggan yg mau impor maka kalian tetap layani, tetapi lihat dari berapa lama dan ketersediaan unit,” pungkas Jodie.
Baca juga: BMW Indonesia tambah investasi Rp20 miliar buat jalur perakitan
Baca juga: Penurunan bea impor mobil China untungkan BMW, Tesla hingga Mercy
Baca juga: BMW Seri 8 Coupe meluncur di Le Mans
Editor: Monalisa
COPYRIGHT © 2018
Sumber: http://www.antaranews.com
BanyumasRaya.com

