Banyumas Raya

JEREZ, – Setelah balapan seri keempat MotoGP 2019 selesai, sebagian pebalap tak segera pulang. Mereka harus menjalani sesi tes resmi yg sangat penting.
Hal itulah yg dikerjakan Marc Marquez pada hari pertama sesi tes resmi di Jerez, Spanyol, Senin (6/5/2019). Pebalap Repsol Honda ini menghabiskan hari pertama dengan melakukan tes pada RC213V terbaru.
Baca juga: Marquez Jajal Motor Baru di Sesi Tes Jerez
Perlu diketahui, RC213V ini adalah motor tes yg terus digunakan Stefan Bradl. Termasuk ketika Bradl finish di posisi kesepuluh pada ketika balapan seri keempat dua hari yg dulu di Jerez.
“Saya meraih catatan waktu terbaik dengan motor Bradl. Saya melakukannya sekali dengan ban bekas dan sekali lagi dengan ban baru. Hasilnya positif, karena kalian memahami banyak hal,” ungkap Marquez yg melahap 75 lap selama sesi tes tersebut.
Baca juga: Sesi Tes Jerez, Marquez Ungkap Kelemahan Motornya
Masih ada dua kekurangan atau hal negatif dari motor tersebut. Marquez menyampaikan hasil yg positif karena apa komentarnya senada dengan Bradl yg yaitu test rider Honda.
Honda RC213V terbaru memakai sasis yg diperkuat lapisan serat karbon.RC213V ini memiliki dua ubahan dibanding dengan yg dipakai Marquez bagi balapan. Ubahan yg paling terlihat, selain livery, ada pada sasisnya. Sasis motor ini diperkuat dengan lapisan serat karbon. Sementara sasis motor Marquez, sepenuhnya aluminium.
Sasis model ini berguna bagi tidak mengurangi tingkat kekakuan atau rigiditas yg lebih tinggi dibandingkan sasis aluminium. Namun, dapat juga ini menjadi sinyal bahwa Honda mulai mengarah kepada penggunaan sasis full carbon.
Bagian belakang RC213V terbaru terdapat tambahan kotak seperti pada motor Ducati.Sasis full carbon bukan berarti sepenuhnya kaku. Justru sasis model ini mampu memberikan fleksibilitas sesuai dengan keinginan atau kebutuhan dari pebalap.
Ubahan terakhir ada di bagian belakangnya yg mirip Ducati. Terdapat tambahan kotak kecil di bagian bawah buritan. Sementara, masih belum jelas apa isi dari kotak tersebut.
Sumber: http://otomotif.kompas.com
BanyumasRaya.com

