Banyumas Raya

– Di dunia sharing economy, Airbnb adalah salah sesuatu nama beken di mana pemilik properti dapat menyewakan rumah atau apartemennya sebagai tempat penginapan sementara kepada peminat lewat marketplace Airbnb.
Selain sebagai empunya aset, Airbnb rupanya juga ingin menjadikan para pemilik properti dalam layanannya ini sebagai bagian dari perusahaan dengan memiliki saham.
Niatan tersebut diketahui dari permintaan Airbnb kepada US Securities and Exchange Commission (SEC) buat merevisi aturan kepemilikan sekuritasnya.
Lebih khususnya, Airbnb ingin mengubah Rule 701 dari SEC -yang mengatur soal kepemilikan ekuitas di perusahaan- supaya dapat ada kelas pemegang saham baru buat para rekanan di gig economy (bisnis dengan rekanan/ tenaga kerja lepas, termasuk di Airbnb).
Uber diketahui pernah bertemu dengan SEC buat mengajukan permintaan serupa. Bedanya, proposal Airbnb kali ini berupa sebuah surat dan dapat dibaca di tautan berikut.
Airbnb ingin para pemilik properti ikut memiliki saham perusahaan karena diyakini mampu memberi insentif bagi kedua pihak.
“Sebagai marketplace sharing economy, Airbnb mampu sukses saat para pemilik penginapan ini sukses juga,” tulis Airbnb dalam suratnya, sebagaimana dirangkum Tekno dari TechCrunch, Senin (24/9/2018).
“Dengan memberikan ekuitas kepada partisipan sharing economy sedari awal, maka insentif antara perusahaan dan peserta sharing economy mulai bersesuaian,” lanjut Airbnb yg kini bernilai 31 miliar dollar AS.
Masih belum jelas bagaimana nanti mekanisme kepemilikan saham Airbnb oleh para rekanannya ini. Sebelum mampu terwujud, mungkin ada dua aturan tambahan yg mesti turut direvisi.
Aturan yg berlaku ketika ini menyebutkan bahwa perusahaan privat dengan pemegang saham sejumlah 2.000 atau lebih, atau 500 pemegang saham atau lebih yg berllokasi di luar AS, mesti terdaftar di SEC.
Hal tersebut yaitu persoalan buat Airbnb yg sebagian besar pasarnya berlokasi di luar AS, mencakup 81.000 kota di 190 negara, sehingga menyulitkan pembagian ekuitas yg berbasis di AS.
Baca juga: AirBnB Hapus Puluhan Ribu Rumah Sewa di Jepang
Sumber: http://tekno.kompas.com
BanyumasRaya.com

