Banyumas Raya

TANGERANG, – Wakil Presiden Jusuf Kalla melepas 388 jemaah haji fast track atau jalur cepat yg yaitu Kelompok Terbang (Kloter) 1 Embarkasi Jakarta di Terminal 2 D Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten, Minggu (7/7/2019).
Wapres melepas jemaah haji fast track didampingi Dute Besar Arab Saudi buat Indonesia Yahya Al-Qahthani, Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin, dan Dirjen Imigrasi Kementerian Hukum dan HAM Ronny F Sompie.
Wapres Kalla menyempatkan diri buat meninjau jemaah yg mulai berangkat. Ia melihat-lihat paspor jemaah yg berangkat dengan sistem fast track.
Baca juga: Garuda Siapkan 14 Pesawat bagi Angkutan Jemaah Haji 2019
Kalla pun menilai sistem pemberangkatan fast track ini yaitu kemajuan karena memangkas waktu tunggu jemaah yg mulai masuk ke Arab Saudi.
Dengan adanya sistem fast track, jemaah tidak perlu melalui proses imigrasi yg panjang di Arab Saudi lantaran identitas mereka telah diverifikasi di Indonesia.
“Saya baru saja menyaksikan proses pemberangkatan haji dan juga proses imigrasi nya. Saya ingin sampaikan bahwa ini suatu kemajuan yg sangat luar biasa. Kalau sebelumnya jemaah haji harus antri di sini, harus antri di Jeddah atau di Madinah,” ujar Kalla.
“Sekarang cuma dalam waktu dua menit semuanya telah selesai dan nanti di Madinah atau di Mekah tak perlu menunggu. Langsung dari pesawat juga turun sama dengan sekarang dari bus dapat melalui segera imigrasi yg singkat ini,” lanjut dia.
Kalla berterima kasih kepada pemerintah Arab Saudi yg sudah menolong mewujudkan sistem fast track dengan mengirim petugas imigrasi ke Indonesia.
Ia berharap segala embarkasi di Indonesia mampu merasakan sistem pemberangkatan fast track ke depannya. Sebab, baru embarkasi Jakarta saja yg merasakan sistem fast track, yakni pada musim haji 2018 dan 2019. Total jemaah haji yg berangkat dari embarkasi Jakarta sebanyak 19.650.
Baca juga: Bandara Soekarno-Hatta Siap Layani Jemaah Haji dari 4 Embarkasi
“Ya sekarang baru diuji mencoba di sini tetapi mulai nanti seluruh 13 daerah embarkasi mulai diberlakukan hal yg sama. Tapi sekarang ini baru di Jakarta Jadi kalian harapkan bahwa mudah-mudahan pada tahun depan ini semuanya lancar seperti ini. Ini uji mencoba dahulu ini di sini,” tutur Kalla.
Sistem fast track memindahkan proses pemeriksaan imigrasi yg tadinya dikerjakan di Arab Saudi ke Bandara Soekarno Hatta. Dengan sistem baru ini diharapkan, proses pemberangkatan jemaah haji dapat lebih mudah, praktis, dan cepat.
Sumber: http://nasional.kompas.com
BanyumasRaya.com

