Banyumas Raya
Jakarta, – Berdasarkan data Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) wholesales Kia pada beberapa bulan pertama 2018, cuma menjual tiga model, merupakan Grand Sedona, Rio, dan K2700 (Travello). Total penjualan Januari dan Februari tahun ini cuma 106 unit.
Padahal model yg dijual Kia di Indonesia, cukup banyak seperti Sportage, Picanto, dan Sorento. Lantas, ada apa dengan Kia di awal tahun ini?
General Manager PT Kia Mobil Indonesia (KMI) Ridjal Mulyadi menjelaskan bahwa suplai dari Korea Selatan sedang ada masalah, sehingga tak mampu mengirim unit cukup banyak ke segala diler yg ada.
“Pasokannya di awal 2018 ini memang seperti itu, jadi kalian cuma dapat menjual yg ada sekarang saja,” kata Ridjal ketika dihubungi , Kamis (22/3/2018) sore.
Baca juga: Kia Siapkan Picanto Terbaru di Indonesia
Meski begitu, permintaan pasar terhadap model yang lain masih ada, tapi tak dapat memenuhi seluruh pemesanan konsumen secara retail.

“Belum tahu sampai kapan, jadi kalian harus menunggu suplai normal dahulu dari Korea Selatan,” ujar Ridjal.
Berbeda dengan tahun lalu, wholesales Kia sepanjang 2017 tembus 837 unit. Hasil tersebut disumbang dari Grand Sedona, Sorento, Sportage, Rio, Picanto dan K2700 (Travello).
“Model yang lain di diler mungkin ada, tapi bagi konsumen yg mau membeli masih dapat di diler, cuma harus menunggu buat model 2018,” ucap Ridjal.
Sumber: http://otomotif.kompas.com
BanyumasRaya.com