Tiga Penyakit Kerap Jangkit Anak Hingga 2 Tahun

oleh -116 views
Cloud Hosting Indonesia

Banyumas Raya

Jakarta – Terdapat tiga penyakit yg paling banyak menjangkiti anak hingga usia 2 tahun. Apa saja?

Ada sekitar tiga penyakit yg kadang terdapat di Kecamatan Penjaringan, Kelurahan Pluit. Penyakit tersebut paling banyak menjangkiti anak hingga usia 2 tahun.

“Infeksi saluran napas atas (ISPA), diare, dan penyakit kulit,” ujar dr. Mulia Suryandari, MKM dokter Puskesmas Kecamatan Penjaringan, Koordinator P2P, ketika ditemui di acara Sleek Baby di RPTRA JAKPRO ASRI, Pluit, Jakarta, Jumat, (23/11/2018).

Masih menurutnya, mpetigo dan scabies (kutu kulit) termasuk penyakit kulit yg paling kadang muncul. Baik ISPA, diare, dan penaykit kulit sangat berkaitan dengan kebersihan.

“Cuci tangan dan mandi itu utama sekali,” tegas dr. Mulia, ketika dijumpai dalam diskusi dan sosialisasi Kampanye Sleek Baby 1.000 Hari Perlindungan.


(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Secara garis besar, status gizi anak di Kelurahan Pluit telah berada dalam kisaran normal, dengan berat badan (BB) yg baik. Namun masih ada sebagian anak yg berada di bawah garis merah (kurus), bahkan di bawah garis hitam (sangat kurus).

“Anak yg status gizinya buruk itu pendatang,” terang dr. Mulia.

Status gizi balita dipantau di Posyandu. Bila ditemukan masalah gizi kurang atau gizi buruk, petugas Posyandu melakukan kunjungan rumah.

“Kami cari apa penyebabnya. Keluarga diedukasi, dahulu bayi kalian beri makanan tambahan,” ujar dr. Mulia.

Makanan tambahan mampu berupa susu, atau bubur bayi dari bantuan Kementrian Kesehatan. 1.000 Hari Perlindungan. (tka)
Sumber: http://gayahidup.inilah.com
BanyumasRaya.com

Komentar Pembaca