Manfaat Dongeng Bagi Tumbuh Kembang Anak

oleh -66 views
Cloud Hosting Indonesia

Banyumas Raya

Jakarta – Dongeng adalah cara terbaik buat berkomunikasi antara orangtua dengan anak. Lantas apa saja manfaat dongeng?

Menurut Seto Mulyadi, Ketua Umum Lembaga Perlindungan Anak Indonesia (LPAI), mendongeng adalah salah sesuatu cara buat merangsang aspek perkembangan jiwa pada anak. Mendengarkan dongeng dengan kata – kata yg beragam, ini mulai memberikan kekayaan dalam berbahasa.

“Misalnya, kancil itu berjalan berjingkat. Anak segera bertanya. Apa itu berjingkat Ma? Disitu terjadi komunikasi dan rasa ingin tahu yg tinggi dari anak terhadap suatu kata baru,” kata Seto Mulyadi ketika ditemui di acara kampanye Nivea #SentuhanIbu, Jakarta, Rabu, (28/11/2018).

Masih menurutnya, dengan dongeng ada sebuah sentuhan interaksi yg terjadi antara orangtua dengan anak. Ini yaitu sebuah cara buat menciptakan komunikasi beberapa arah antara anak dan orangtua.

“Dengan menceritakan berbagai dongeng kepada anak. Ini mulai memberikan perkembangan kognitif pada anak,” tambahnya.

Anak juga bisa berkembang tingkat kreativitasnya. Dengan banyak cerita dongeng yg diberikan orangtua, di sini juga mampu menjadi ajang orangtua mengenalkan nilai – nilai moral yg baik dan buruk dalam menjalani kehidupan.

“Misalnya, si kancil pernah bohongin ular. Boleh enggak berbohong? Enggak boleh. Cerita dongeng juga mampu tentang memperkenalkan bagaimana menjalani persahabatan atau pertemanan yg baik,” ujarnya.(tka)
Sumber: http://gayahidup.inilah.com
BanyumasRaya.com

Komentar Pembaca