Alasan Mengapa Anda Harus Tetap Berolahraga Selama Puasa

oleh -208 Dilihat

Banyumas Raya

Tak terasa, Ramadan tinggal menghitung hari. Di bulan ini, umat Muslim berpuasa sebulan penuh.

BERITA TERKAIT
  • Telur dan daging ayam diprediksi pemerintah selalu naik hingga Lebaran
  • Jelang Ramadan, Pertamina Jateng & DIY tambah stok BBM 30 persen
  • Bos Bulog pastikan pasokan beras dkk aman selama Ramadan

Berpuasa tentu menjadi tantangan tersendiri yg harus dikerjakan demi melaksanakan perintah agama. Bagi yg berpuasa namun rajin berolahraga, hal itu mungkin mulai menjadi semakin berat.

Walaupun begitu, bukan berarti Anda harus bersantai-santai dan bermalas-malasan selama masa puasa.

Sesungguhnya, berolahraga utama untuk Anda yg berpuasa. Terutama seandainya sudah memiliki tujuan buat menurunkan berat badan serta membakar lemak.

Dikutip dari laman Peak Fitness,berolahraga ketika puasa pada dasarnya memaksa tubuh buat menumpas lemak. Hal ini karena proses pembakaran lemak pada tubuh dikendalikan oleh sistem saraf simpatik Anda. Proses ini juga diaktifkan oleh latihan serta akibat kekurangan makanan.

Kombinasi puasa dan latihan memaksimalkan dampak faktor seluler dan katalis, yg memaksa pemecahan lemak dan glikogen pada energi.

Sebuah studi juga menemukan, puasa sebelum latihan aerobik menyebabkan penurunan berat badan serta lemak tubuh. Sementara, makan sebelum latihan cuma menurunkan berat badan.

Berpuasa tak mulai bikin lemas

Dokter spesialis kedokteran olahraga dari Perhimpunan Dokter Spesialis Olahraga, dr. Ade Jeanne L. Tobing mengatakan, berpuasa sebelum berolahraga sangat dianjurkan. Hal itu malah tak membuat kami lemas namun mulai mengeluarkan gula dalam tubuh.

“Di dalam tubuh kami kan ada gula. Dalam otot tersimpan banyak. Sehingga itu kan yg dikeluarkannya. Saat kalian puasa kan dianjurkan bagi berolahraga pas mau buka,” kata Ade.

Ade juga menyampaikan buat tak segera olahraga tepat setelah sahur. “Jangan pas setelah sahur. Itu bahaya dapat keram otot perut, karena masih ada makanan” tambahnya.

Reporter: Giovani Dio Prasasti
Sumber: Liputan6.com

[ita]

Sumber: http://www.merdeka.com
BanyumasRaya.com

No More Posts Available.

No more pages to load.